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#맥주 이야기 - 여행, 일상 그리고 맥주

라거(Lager) 맥주란? 라거 맥주의 역사와 종류, 어울리는 음식 | 알쓸맥잡 7탄

by DrinkAloneTogether 2023. 4. 12.
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라거(Lager) 맥주는 세계에서 가장 인기 있고 널리 소비되는 맥주 스타일이다. 그러나 라거 맥주가 정확히 무엇이며 어떻게 생겨났는지 대부분 모를 것이다. 오늘은 라거 맥주란 무엇이며 그 역사와 종류 및 어울리는 음식을 살펴보고 이 아름다운 음료에 대해 더 잘 이해할 수 있는 시간을 가져보자.

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라거 맥주의 역사

"라거(Lager)"라는 단어는 "저장하다(to store)"를 의미하는 독일어 "lagern"에서 유래되었다. 즉, 발효 용기의 바닥에 가라앉는 일종의 효모를 사용하여 저온에서 라거 맥주를 양조하고 컨디셔닝하는 방법을 말한다. 맥주에 관심이 있는 사람이라면 "상면 발효"와 "하면 발효"라는 용어를 들어보았을 것이다. 라거는 바닥에 가라앉는 효모를 사용하므로 "하면 발효"로 양조하는 맥주에 해당한다. 이 과정을 통해 라거 맥주는 깨끗하고 상쾌하며 부드러운 맛을 낼 뿐만 아니라 유통 기한도 길어진다.

라거 맥주는 유럽 대륙, 특히 독일과 체코 공화국에서 유래했으며 양조업자들은 여름 동안 맥주를 저장하기 위해 얼음으로 채워진 천연 동굴이나 지하실을 사용했다. "라거"라는 용어가 처음으로 사용된 기록은 1420년 독일로 거슬러 올라가지만 라거 맥주가 널리 보급되고 대중화되기까지는 19세기가 되어서야 가능했다.

라거 맥주의 대중화에 기여한 주요 요인 중 하나는 1870년 칼 폰 린데(Carl von Linde)가 발명한 냉장 장치였다. 이를 통해 양조업자는 라거 맥주를 연중 내내 생산 및 보관할 수 있었고, 부패하지 않은 상태로 다른 지역과 국가로 운송할 수 있었다. 또 다른 요인은 전통적인 에일 효모보다 낮은 온도에서 발효할 수 있는 새로운 효모 균주인 사카로마이세스 파스토리아누스의 발견이었다. 이 효모는 1883년 코펜하겐 칼스버그 연구소의 에밀 크리스티안 한센(Emil Christian Hansen)에 의해 처음 분리되었다.

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라거 맥주의 종류

라거 맥주는 색상, 강도, 홉의 쓴맛, 맥아 향, 원산지 등 다양한 요인에 따라 여러 종류로 분류할 수 있다. 라거 맥주의 가장 보편적인 유형은 다음과 같다.

페일 라거(Pale Lager)

가장 널리 소비되고 상업적으로 이용 가능한 스타일의 라거 맥주. 밀짚색에서 황금색에 이르는 밝은 색상과 몰트의 단맛과 홉의 쓴맛이 균형을 이루는 순한 향미를 가지고 있다. 페일 라거는 일반적으로 탄산이 들어가 차갑게 제공된다. 페일 라거의 대표적인 맥주에는 Pilsner(체코의 Pilsen에서 유래), Helles(독일 뮌헨에서 유래), American Lager(예: Budweiser 또는 Coors) 및 Asian Lager(예: Tsingtao 또는 Asahi)가 있다.

앰버 라거(Amber lager)

적당하거나 짙은 호박색을 띠는 라거 맥주의 일종으로, 페일 라거보다 맥아 향이 더 두드러진다. 앰버 라거는 스타일에 따라 홉의 쓴맛이 적당하거나 셀 수 있다. 앰버 라거의 몇 가지 예시로는 Vienna lager(오스트리아 비엔나), Märzen(독일 바이에른), Dunkel(뮌헨의 짙은 갈색 라거), Bock(독일 아인베크의 강한 맥아 라거)이 있다.

다크 라거(Dark lager)

짙은 갈색에서 검은색을 띠며 풍부하고 로스팅된 몰트 향이 나는 라거 맥주의 일종. 다크 라거는 스타일에 따라 약하거나 센 홉의 쓴맛을 가질 수 있다. 다크 라거의 몇 가지 예는 Schwarzbier(독일 튀링겐의 블랙 라거), Baltic porter(동유럽의 강하고 달콤한 다크 라거), Doppelbock(뮌헨의 매우 강하고 몰티한 다크 라거), Rauchbier(독일 밤베르크의 훈제 다크 라거)가 있다.

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라거 맥주와 어울리는 음식

라거 맥주는 종류, 풍미 및 강도에 따라 다양한 음식과 짝을 이룰 수 있다. 일반적으로 라거 맥주와 어울리는 음식 몇 가지를 소개해본다.

페일 라거(Pale Lager)

샐러드, 해산물, 치킨, 초밥, 치즈 등 가볍고 섬세한 요리와 잘 어울리는 라거 맥주이다. 페일 라거는 인도 카레나 태국 국수와 같은 매운 요리를 입맛을 식혀서 보완할 수도 있다.

앰버 라거(Amber lager)

구운 고기, 소시지, 버거, 피자 또는 파스타와 같은 미디엄 바디 요리와 잘 어울린다. 앰버 라거는 애플 파이나 캐러멜 푸딩과 같은 달콤한 요리와도 균형을 이룰 수 있다.

다크 라거(Dark lager)

스튜, 고기 조림, 바비큐 갈비 또는 초콜릿 케이크와 같은 풍부하고 풍성한 요리와 잘 어울린다. 다크 라거는 소금에 절인 양배추 또는 피클과 같은 신 요리와도 대조를 이루기 때문에 함께 먹으면 잘 어울린다.

Pale Lager인 버드와이저, 칭따오, 칼스버그

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